Экологи: Дмитровский ТБО необходимо закрывать

В скором времени Дмитровский ТБО, раскинувшийся в районе Икши на территории в 14,5 гектаров, ждёт серьёзная реконструкция. Экологи уверены, что этой гигантской помойкой необходимо заняться в первую очередь.

Ожидается, что здесь переоборудуют противофильтрационную дамбу, призванную защитить почву вокруг ТБО от различных опасных жидкостей, которые могут туда просочиться из мусора.

— Я сомневаюсь, что реконструкция поможет, учитывая то воздействие, которое полигон уже оказал на среду. Вряд ли можно устранить уже нанесенный природе ущерб. Дмитровский полигон необходимо закрывать и очень серьезно рекультивировать — цитируют «Известия» Алексея КИСЕЛЁВА, руководителя токсичной программы «Гринпис Россия».

Примечательно, что рядом с полигоном находится «Икшенский овраг», заповедник, в котором в лучшие годы обитали лоси.

— Воздействием в первую очередь Дмитровского полигона возмущались еще в 1990-х годах. Рядом находится заповедник, в котором раньше водились даже лоси. Ясно, что огромная свалка, да еще и с дорожными развязками, здесь не нужна, — развил Киселёв мысль в интервью газете. 

Помимо Дмитровского ТБО, по настоятельному требованию общественной палаты Подмосковья, всерьёз займутся и ТБО «Хметьево». Здесь построят подхездные дороги и разгрузочные площадки. Работы на обоих

Московское правительство занялось реконструкцией двух больших полигонов твердо-бытовых отходов (ТБО): Дмитровский и «Хметьево». На работы, рассчитанные до октября нынешнего года, будет потрачено около 80 миллионов рублей.