Игорь Брынцалов: В Рунете развивается информационный терроризм

Владимир Путин опубликовал свою новую предвыборную статью. В ней премьер-министр пишет приоритетах внешней политики. В статье Путин не только отводит России роль ведущей мировой державы, но и указывает на те факторы, что могут повлиять негативно на внешнеполитическую деятельность и даже внутреннюю политику.

 

Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов согласился прокомментировать порталу НовостиМО статью премьера.

 

— Степень взаимной интеграции в современном мире очень высока. И события в государстве на одном конце света прямо или косвенно отражаются на других. И здесь важно осознавать, что в наличии на мировой политической карте сильной и независимой России заинтересованы отнюдь не все.

 

По словам спикера Московской областной думы, Россия является обладателем большого количества ресурсов, поэтому «мы должны уметь отстаивать свои интересы и не поддаваться на попытки извне расшатать ситуацию в России в надежде получить контроль над нашими ресурсами».

 

— В числе потенциальных угроз благополучию нашего государства, помимо недружественных действий со стороны НАТО (имея ввиду развертывание системы ПРО в непосредственной близости от границ России), Владимир Путин указывает и на возрастающую роль современных технологий интернет-коммуникаций.

 

Брынцалов подчёркивает, что Путин привёл пример феномена так называемой «арабской весны». Он показывает, что интернет, социальные сети и мобильные телефоны, вместе со старым добрым с телевидением превратились в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики.

 

— К сожалению, сегодня мы становимся свидетелями становления такого понятия, как информационный терроризм. Когда умелое манипулирование общественным мнением в виртуальном пространстве перекидывается в реальность. Последствия все мы могли наблюдать в кадрах телехроники с Ближнего Востока.

 

— На мой взгляд, — говорит Брынцалов, — ростки такого «цифрового экстремизма» мы имеем сегодня и в отношении России.

 

Спикер Мособлдумы указывает на то, что «тот поток грязи, откровенной «чернухи» и провокаций, который обрушивается на пользователей, нельзя оставлять без внимания. Этому необходимо искать эффективное противодействие.

 

Брынцалов оговаривается, что речь не идёт о каких-то искусственных запретах и ограничениях. Он имеет в виду рост внутренней цензуры, правового и гражданского самосознания каждого жителя нашей страны.

 

— В сущности, методы всех террористов одинаковы: они запугивают общество, пытаясь укрепить мысль о беззащитности перед угрозой. Помните, как после терактов с подрывом жилых домов в 90-х годах жители формировали добровольные бригады и осуществляли ночное патрулирование? Сегодня этот опыт необходимо задействовать в интернет-пространстве.

 

По словам председателя Московской областной думы, нельзя допустить доминирования на этом поле «агентов влияния», действующих в чьих-то корыстных интересах.

 

— Опыт показывает, что такие оппоненты быстро тушуются и теряют почву под ногами, как только дискуссия переходит в конструктивное русло, со ссылками на факты и опорой на здравый смысл.