В отношении депутата Московской областной Думы Ивана Чарышкина Следственным управлением Следственного комитета России по Московской области возбуждено уголовное дело. Об этом пишет общероссийская общественно-политическая электронная газета The Moscow Post, называя народного избранника «крёстным отцом» Дмитровского района.
По сведениям издания, депутат Чарышкин — один из главных спонсоров «Справедливой России» в Московской области. Кроме того, пишет The Moscow Post, Чарышкин числится в списке «справедливороссов» на выборах в Государственную думу.
Дело возбуждено по ст.159 УК РФ — «Мошенничество». Но, как пишет издание, совсем не исключена возможность того, что в деле будут фигурировать и другие стать УК.
Итак, уголовное дело касается предприятий Ивана Чарышкина. Это НПО «Полигон» и ООО «Облнерудпром». По результатам расследования Счетной палаты выяснилось, что последняя фирма вела незаконную добычу песка. Песок добывался в секретных карьерах, расположенных в тех местах, где промышленные разработки вообще запрещены. Кроме того, по данным инспекторов, под эти карьеры незаконно спилили без малого 100 гектаров леса.
На всех проверяемых предприятиях инспекторы Счётной палаты выявили отсутствие договоров аренды земли, которые были бы перезаключены в 2007 году после принятия Лесного кодекса. Их не перезаключали потому, что законным способом этого сделать было нельзя. Ведь 80% земель, на которых расположились карьеры с песком, находятся в лесопарковых зонах. А согласно Лесному кодексу, аренда там категорически запрещена.
На предприятие был наложен огромный штраф — почти в 350 миллионов рублей.
Однако, как пишет The Moscow Post, депутат сумел «договориться» с представителями палаты. Поэтому и штраф с него сняли, говорят в деловых кругах Дмитровского района. За всё это, дескать, депутату пришлось выложить около 250 миллионов рублей. Это на сотню миллионов меньше штрафа.
Дальше The Moscow Post отклоняется от криминально-деловой канвы и повествует о разразившемся в Дмитровском районе скандале с полигоном ТБО «Дмитровский». Жители Деденево, Икши, Шуколово, Дьяково, Григорково и Боброво уже несколько лет требуют закрытия полигона. Дело в том, что свалка отравила вокруг себя земли десятка населенных пунктов. Гадость с полигона попадает в реку Икшанка (в ней свинца больше допустимой нормы в 8 раз), что впадает в канал им. Москвы, а затем и в Москву.
Вокруг полигона погибло 1,8 га леса. По данным экспертов, в подземных водах предельно допустимая концентрация по нефтепродуктам превышена в 3,4 раза, меди больше в 22 раза, а никеля — в 8,9 раза. В деревне Григорково в питьевой воде в 86 раз больше кадмия, чем допускается. Из-за этого местные жители вынуждены покупать воду за свои кровные.
В воздухе тоже не лучше: сероводорода больше допустимого в 2,4 раза, толуола — в 16,16 раза, фенола — в 3 раза.
Так при чём тут Иван Чарышкин? А вот при чём: он решил защитить земляков, как и положено народному избраннику. И даже пообещал взять ситуацию под свой личный контроль.
— Я обращусь в областную прокуратуру с требованием провести государственную экологическую экспертизу территории, прилегающей к полигону, — цитирует слова Чарышкина издание. Фокус в том, что заявляя это, Чарышкин уже успел получить лицензию на утилизацию опасных отходов на своём Подгорненском карьере. Тот, к слову, находится рядом с полигоном «Дмитровский». Издание утвреждает, что отходы там и так незаконно утилизировались под покровом ночи, да и организация свалки прошла без проведения публичных слушаний.
Впоследствии власти решили построить вместо полигона мусоросжигательный завод, под который выделили аж 18 гектаров. У The Moscow Post есть данные, что депутат получил долю в будущем мусороперерабатывающем заводе.
Далее издание углубляется и в историю становления Чарышкина. Оказывается, во времена СССР он трудился в народном контроле. Сотрудники этой организации могли заставить советских директоров приостановить производство. Директорам приходилось проблемы решать…
В 90-е господин Чарышкин примкнул к дмитровским бандитам, которые контролировали ряд объектов в Москве и в Подмосковье. Видимо, Чарышкин ущемил чьи-то интересы, и в 1995 году был взорван его автомобиль.
The Moscow Post пишет, что в 90-е Чарышкин водил дружбу с Лучком. Это лидер подольской группировки, державшей под контролем прибыльные подмосковные предприятия. Поэтому и «общак» у неё был один из самых крупных. Логично, что бандиты, стремившиеся легализовать свою деятельность, имели неплохой стартовый капитал.
Поэтому, намекает издание, Иван Чарышкин по сей день ведёт свой бизнес с размахом. Ресурс перечисляет активы предпринимателя: ООО «Облнерудпром» , ООО «Дмитров петролиум»» (сеть АЗС), ЗАО «Агрофирма «Борец»», ООО «Полигон», городское кладбище, «Сафари парк-Подосинки».
На последнем The Moscow Post останавливается подробней. Этот проект на 400 гектаров должен превратить Дмитров в ведущий туристический центр. Однако всё пошло кривовато. Китайцы хотели вложить в проект деньги, но убоялись финансов Чарышкина непонятного происхождения.
Временно плюнув на «Сафари парк-Подосинки» Чарышкин вместе с известными рейдерами Олегом Жуковым и Романом Славгородским из Владимира решил захватить чужой в Суздале, пишет издание.
Особый разговор о том, как Чарышкин попал в политику. А вышло это просто: выступив одним из спонсоров предвыборной кампании партии «Справедливая Россия» в 2007 году, он и стал депутатом Мособлдумы, заняв место в комитете по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии. Чтобы заняться темой подмосковной земли.
Как пишет The Moscow Post, бизнесмен приемлет многие виды деятельности, кроме уплаты налогов. Поступает он просто: учреждает фирмы-однодневки, потом заключает с ними от имени собственных фирм контракты и переводит деньги. В итоге настоящие фирмы Чарышкина вроде как и доходов почти не имеют. Само собой, налоговики тоже что-то от этого имеют, намекает издание.
По данным источников The Moscow Post в депутатских кругах, кое-кто из них хочет, чтобы спикер Госдумы разобрался с покровительством, которое лидер «Справедливой России» Сергей Миронов оказывает членам своей партии явно криминального разлива.
Не исключено даже, пишет издание, что Чарышкин даже разделит судьбу экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна. Его, напомним, подозревают в мошенничестве на добрых 2 млрд. рублей. Егиазарян сейчас прячется в США.
«Не исключено, — пишет The Moscow Post, — что запасной аэродром на каком-нибудь ранчо, затерявшемся на просторах Техаса, ожидает и гражданина Чарышкина».
Я с братьями Чарышкиными в школе 7 вместе училась.Те еще х***ганы были,основное время в коридорах проводили.Как же так получилось,что в России сейчас на многих ключевых постах вот такие наглые нахрапистые неучи,подминающие под себя все,что было создано трудом многих предыдущих поколений?
Прежде чем кого-то критиковать, научитесь, для начала, грамотно писать комментарии, без ошибок. Чарышкин, может и не подарок, но на его предприятиях сотни людей работают, и куда они все пойдут????…
Вероника- что ты обьясняешь.Чарушкин Ваня хитрож***й моральный урод. У нас таких хоть пруд пруди. И врятли ему что-то будет.Не та страна,не те люди. Успокойтесь по этому поводу.
Существующий Режим — прогнил, с Чарушкиными, Путиным, Лужковыми.. Партиями воров и жуликов. Принеся народу — коррупцию,бедность и отсутствием перспектив. Все на выборы!Ура дорогие Дмитровчане.
Иван! Тебя посодят, а ты не воруй. А на последок, построй зоопарк в Дмитрове. «Зоосад имени монаха Ивана Чарышкина»
Обратите внимание на высказывания Ольги:-«На его предприятиях сотни людей работают, и куда они все пойдут?! Дорогая Оля (дура ты полная)! Эти люди работают на предприятиях Чарышкина, потому что, никому другому не разрешили иметь эти предприятия в самом начале… И что с того,что ты грамотно пишешь? А может у тебя родители были алкоголики? Поэтому ты тупая?
Мне кажется, если Чарышкина пресанут, то вся система собственности в городе и районе поменяется.
Заведённое «дело» не мешает Ивану Ч. вновь идти на выборы в обл.думу от «СР» под № 3 и его брату Петру Ч. под № 10. Так что, все на выборы!
Вам бы ещё лозунг кинуть,-«БЕЙ БУРЖУЯ!» А с чего его вдруг так прижали?Столько лет работали теже карьеры,машины,люди!Это вам не партизанский отряд!И вдруг «ВРАГ НАРОДА».И ещё,-кто из предпринимателей в 90х не дружил с бандитами?У тех было всё просто»Жизнь или кошелёк!»Так что же,если он тогда сохранил свою жизнь и бизнес значит он тоже бандит? Я думаю здесь всё бонально,не договорился с более крупными ШИШКАМИ ЧЕМ НАША аДМИНИСТРАЦИЯ и те дали команду «ФАС».
Наивный человек — чуть выше. Думает что Ваня не бандит. Полное отсутствие информации. Ваня первый из них, из Бандитов. Осиное гнездо довно свито и закрыть его невозможно. Силовые и простые чиновники хоть и бояться наказания,- все ровно воруют и рука руку моет. Есть элита района, а есть быдло. Элите все можно, халява, власть, деньги. Ну а нам, остальным остались- налоги,низкие зарплаты, вечная бедность и дешёвая водка… Можно в Армию сходить позащищать все это — за десплатно.
С*** я на вас всех!
Вань, и правильно сделал. А то смотри шапками решили закидать. На себя посмотрите и завидуйте молча. Работать надо было, а не трепаться и зависничать.
Нам правды не нужно — работу давай!
подмойся ты будешь нам нужен ванечька лапочка!
Неча и говорить. Бандиты ломанулись в власть, скорей бы вся эта малина накрылась медным тазом, долго этот вертеп существовать не может, эта система нежизнеспособна.