На карте Московской области есть два кольца автодорог, опоясывающих Подмосковье. Это Московское Малое кольцо (трасса А 107, на расстоянии 35-50 км от Москвы) и Московское Большое кольцо (трасса А 108, на расстоянии 70-90 км от столицы), которые в народе запросто называют «бетонками» или «кольцами ПВО». Последнее название не случайно: как и многое в СССР, их изначально строили для военных целей. В начале мая корреспондент Дмитров-Today побывал на одном из объектов на «бетонке» — РТЦ (ЦРН) ЗРК С-25 в Дмитровском районе.
ПВО растащили на дачи
Автор материала около тайника геокешеров.
В начале 1953 года в Подмосковье началось строительство системы противовоздушной обороны С-25 «Беркут». Сталин поставил задачу сделать оборону Москвы такой, чтобы через неё не мог прорваться ни один самолет. Противовоздушный щит столицы был готов к 1957 году и стал первой в мире действующей зенитно-ракетной системой. Элементы именно этой системы и располагались на «бетонках». Тогда они действительно имели покрытие из бетонных плит и лишь в 80-е годы были расширены и заасфальтированы. Общая протяженность дорог составляла больше 2000 километров.
Вдоль этих самых дорог и располагались сами стартовые комплексы. Всего было построено 56 стартовых комплексов, из них 22 на «малой бетонке» и 34 — на «большой».
Если посмотреть на снимки со спутника, стартовые позиции (точнее, их былое месторасположение) зенитно-ракетной системы С-25 «Беркут» довольно просто распознать. Надо лишь двигаться взглядом вдоль большой или малой бетонки и искать на расстоянии от полутора до пяти километров от них характерные «ёлочки». Дело в том, что стартовый комплекс представлял собой сеть подъездных дорог, выполненных в форме перевернутой ёлочки. Ракеты устанавливались на стартовых столах, расположенных вдоль поперечных подъездных дорог, по три штуки на каждый стрельбовой канал и каждую поперечную дорогу. Всего же на стартовых позициях в среднем располагалось около 60 ракет В-300. Некоторые «лирики»-сталкеры сравнивают их с гигантскими грудными клетками: центральная дорога это «позвоночник», а 10 с каждой стороны отходящих в стороны от «позвоночника» дорог — это «ребра».
Копоть повсюду.
В общем, находящегося на «скелетах-ёлочках» смертоносного «добра» было достаточно для одновременного обстрела 20 целей. А всего под Москвой было расположено 56 таких комплексов. То есть, гипотетически, система ПВО могла отбить одновременную атаку больше тысячи самолетов!!!
На территории стартовых позиций находилось несколько заглубленных железобетонных бункеров. Это были убежища личного состава, а также подстанции. По сложившейся в то время традиции стартовые позиции имели кодовое наименование «Выгон».
Остатки вентиляционных коробов.
Сейчас большинство этих «выгонов» — довольно больших земельных участков (а земля в Подмосковье — это как нефть и газ для России), отдано под дачи. Поговаривают, что на некоторых «выгонах» стоят современные системы ПВО, причем они порой соседствуют с теми же дачами, а заодно — с санкционированными и с «дикими» свалками. Забавно, что дачники не стали «ломать до основания» то, что им досталось от былой военной мощи СССР и пользуются подъездными дорогами к стартовым столам. Только теперь эти дороги ведут к дачным домикам. Поэтому «елочки» так хорошо и видны на современных спутниковых картах.
К сожалению, на самих стартовых позициях обычному туристу-сталкеру делать нечего по ряду причин. Во-первых, не пустят (частную собственность у нас заставляют уважать весьма жёстко), а во-вторых — вряд ли что-то там осталось интересного. Хотя и любопытно, как иной землевладелец избавлялся от советского наследия в виде железобетонного бункера на своем участке.
Вентиляционная башня.
Другое дело — РТЦ (ЦРН). Это радиотехнический центр, он же — центральный радиолокатор наведения. Находился он в полутора-двух километрах от стартовых позиций. Сам ЦРН до сих пор представляет собой довольно внушительное сооружение — железобетонный исполин размером 150 на 80 метров. Конструкция бункера была рассчитана на прямое попадание тысячекилограммовой авиационной бомбы.
Скоро здесь будет ЦКАД
Остатки мощных коммуникаций.
На одном из ЦРНов и довелось побывать корреспонденту Дмитров-Today. Расположен он недалеко от Дмитровского шоссе, ближайший населенный пункт — деревня Зарамушки (она же — Зараменье). Съезд с малой бетонки, меньше километра по хорошей дороге, и вот он, заезд к секретному когда-то военному объекту. Раньше непосредственно к ЦРН вела дорога, но так как у него стали сваливать в больших количествах мусор, там соорудили земляной вал.
Нужно сказать, что время и охотники за «хабаром» немилосердно расправились с главным бункером радиотехнического центра. Когда-то рядом с ЦРН располагались подземные хранилища воды и дизельного топлива, а также столовая, мастерские и прочая развитая инфраструктура. К слову, один стартовый комплекс требовал немало людских ресурсов: его обслуживали почти 500 солдат и офицеров — целый полк.
Кессон то ли для воды, то ли для топлива.
Сейчас от всего былого великолепия остался лишь сам бункер, остов казармы, убежище личного состава и два закопанных в землю кессона с ведущими вниз лестницами. По всей видимости, один из них предназначался для хранения воды, другой — для дизельного топлива. А вокруг сплошная помойка, по счастью не пищевая, в основном — строительный мусор.
Подходы к стартовому комплексу когда-то прикрывались долговременными огневыми точками, которые не имели ходов сообщения с бункером.
Особый колорит сооружению придают сохранившиеся вентиляционные башни (бункер имел чрезвычайно мощную систему вентиляции и кондиционирования, не говоря уже о разветвленной электрической системе).
Сооружение на крыше бункера.
Рядом с бункером находится ещё один. По всей видимости, это убежище личного состава, хотя не факт. Но дверь в это сооружение закрыта на два висячих замка…
Внутри бункера (у него есть три входа) темно — хоть глаз выколи, поэтому без мощных фонарей не обойтись. Иначе вы рискуете переломать ноги — внутри пола как такового нет, и приходится все время перепрыгивать через бетонные «овраги», служившие когда-то нишами для прокладки коммуникаций.
Внутри практически вообще ничего нет: люди вынесли все, кроме бетонных стен, частично уцелевших, но ржавых «в усмерть» вентиляционных коробов и немногих железных деталей, не поддавшихся охотникам за металлоломом. Кроме того, видимо, вандалам помог и пожар — все стены в бункере закопчены. Внутри довольно холодно, при + 25 на улице там было, по ощущениям, всего на пару градусов выше нуля. Стены, потолок и пол — всё очень влажное, осклизлое. Одним словом — полазить там внутри стОит, но особых впечатлений, кроме некоего ощущения грусти, обещать нельзя.
Казарма.
В качестве постскриптума стоит сказать, что по проекту строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), которая будет частично пролегать как по большой, так и по малой бетонке, львиная доля сохранившихся еще развалин ЦРН ЗРК С-25, скорее всего, будет утеряна.