Жить в Дмитрове: Если б не эти ужасные пробки…

Жить в Дмитрове: Если б не эти ужасные пробки…

Кризис окончательно расправился с мифом о том, что жить комфортно лишь в Москве. Столица что ни день становится теснее и удушливей, но не делается дешевле, и всё больше москвичей подумывают сменить столичную прописку на областную. Жители столицы совсем не случайно посматривают за пределы кольцевой — в окрестных городах довольно бодрыми темпами обновляется жилой фонд, понемногу подтягивается до приличного уровня социальная, торговая, развлекательная инфраструктура. На сегодняшний день уже 1,5-2 млн. «маятниковых мигрантов» приезжает на работу в столицу каждое утро.

Впрочем, у большинства городов в Московской области есть и довольно крупный недостаток — до них (или из них) не так-то просто доехать. Неспроста привлекательность города теперь оценивают не по тому, насколько он далёк от МКАД, а по тому, сколько времени до него добираться со скидкой на бесконечные пробки. Ведь известно, что 10 км пути по загруженной трассе порой равняются 50 км по свободной дороге. Во многих городах не хватает мест в детских садах, медицинских учреждениях. Значительно хуже развиты системы телекоммуникаций — интернет, стационарная телефония, телевидение, хотя тарифы на них выше, чем в Москве.

Если сравнивать, самой непроходимой трассой традиционно считается Ленинградское шоссе — толкотня длится на всем протяжении пути до Солнечногорска, но особенно тесно на участке, ведущем к аэропорту Шереметьево. Дальше идут Щелковское и Дмитровское шоссе, а также дорога Москва — Минск. Горьковское, Ярославское и Новорижское шоссе регулярно стоят из-за ремонтных работ. Самое свободное — Симферопольское шоссе.

Но не трассой единой, как говорится… Так как изрядная доля жителей подмосковных городов всё же предпочитает трудиться в Белокаменной, то и транспортный вопрос изрядно влияет на выбор — где жить. Электричка, маршрутное такси и автобус, который довезёт прямо к станции метро — это на сегодняшний день уже совершенно обычные ожидания жителя Подмосковья. Правда, маршрутка и автобус тоже зависят от пробок на дорогах, поэтому если в городе нет железнодорожной ветки — это жирный минус.

Дмитров: Спорт, фонтаны, чистота

 

Дмитров — древний, благоустроенный и ухоженный городок.

Нынешний Дмитров — очень привлекательный во многих отношениях город. Но расположен так далеко от Москвы, что практически не попадает ни в какие рейтинги. Всё-таки зарабатывать лучше в столице, и тягаться в этом отношении с Химками или Балашихой Дмитрову трудно.

Транспортная доступность — вообще чуть ли не главный фактор при выборе места жительства. Преодолеть расстояние от Савёловского вокзала столицы до Дмитрова можно за полтора часа электричкой и экспрессом — за 45 минут. Не критично, но долго.

Ехать же по Дмитровскому шоссе на автомобиле или маршрутке от «Алтуфьевской» рискованно: трасса очень перегружена, и сколько времени уйдёт на дорогу, предугадать невозможно. Есть надежда, что скоро ситуация изменится. Во-первых, шоссе реконструируют: тоннель под мостом малой окружной железной дороги и участок от 7-ого автобусного парка до Бескудниковского бульвара должны расширить. Ожидается, что на участке от Бескудниковского бульвара до Коровинского шоссе будет восемь полос, а на участке от 7-го автобусного парка до 3-го Нижнелихоборского проезда — десять.

Во-вторых, в последнее время много говорят о дублёре Дмитровского шоссе — проект новой трассы уже принят. На нём запланированы четыре крупные транспортные развязки: с Дмитровским и Алтуфьевским шоссе, улицей Римского-Корсакова и Четвёртым транспортным кольцом. Но всё это в будущем.

Если смириться с «транспортным вопросом», картина жизни в Дмитрове предстаёт и вовсе благостной. Экология в городе и окрестностях довольно благоприятная — вспоминаются разве что свалки бытовых отходов да будущее кладбище.

Воздух в Дмитровском районе не отравляют столичные выбросы, а собственное производство в городе не вредит экологии: заводы фрезерных станков и алюминиевой консервной ленты, экскаваторный завод, предприятия легкой и пищевой промышленности опасными не назовёшь.

Плюс — великолепная природа: много зелени и парков, два пруда в центре города, канал имени Москвы и Яхрома в окрестностях, а на территории района — речки, речушки, водохранилища, поля и просторы.

Дмитров — туристический центр, и положение обязывает быть опрятным. За последнее время с городом произошло чудесное превращение — в 2005 году Дмитров даже занял первое место во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» в категории «Город с населением до 100 тыс. жителей». Словом, за чистотой у нас следят, культурные памятники находятся в хорошем состоянии. Вызывают некоторое раздражение разве что фонтаны — их много, но они куда грязнее, чем хотелось бы.

Ситуация с социалкой, на взгляд аналитиков, в Дмитрове приемлемая: 30 детских садов и яслей (всего в Дмитровском районе — более 50), 9 средних школ и гимназия «Дмитров», политехнический колледж, рыбопромышленный техникум, медицинское училище, инженерно-экономический факультет МАМИ, Международный университет природы, общества и человека «Дубна», филиалы московских ВУЗов, Астраханского технического университета и Сергиево-Посадского гуманитарного института.

Особенно хорошо дело обстоит со спортом: современный ледовый дворец, многофункциональные спортивные стадионы «Локомотив», «Авангард» и «Торпедо», единственная в России спортивная школа по самбо и дзюдо и детско-юношеская школа Олимпийского резерва». Есть центр фигурного катания и керлинга, бассейн «Дельфин», фитнес-центр «Олимпик» и парк «Экстрим». А совсем рядом — горнолыжная Яхрома.

А как у них?

 

Побродить по Дмитрову приезжает немало туристов.

Одинцово по комфорту жизни делит первые места в рейтингах с Красногорском. Тут тебе и престижное  направление, и отлично развитая торговая и развлекательная индустрия, и система общественного транспорта, и Рублево-Успенская трасса с частными школами, садами и прочими приятными явлениями премиум-класса, и отличная экология… беда та же — высокие цены на жилье, но новостроек здесь много, есть из чего выбирать. На третьих позициях обосновался город Люберцы: там тоже нет проблем с детскими садами, школами и поликлиниками, но экология уже не ахти: слишком близко к столице. Зато не исключено, что лет через пять город станет районом Москвы. А пока добраться в Люберцы можно без проблем на электричке или маршруткой, если постоять в пробках.

В других городах эксперты нет-нет да и находят какую-нибудь загогулину, мешающую жить достойно. В Мытищах, например, — проблемы с образовательной инфраструктурой, пробки на Ярославке и высокие цены на жилье. А привлекательность Химок сильно снижает очень плохая экология и забитость Ленинградского шоссе.

На достаточно неплохих позициях встречаются иной раз и не самые близкие к столице города — Раменское и Истра. Там хорошая экология, развитая инфраструктура, низкие цены на жилье. И туда легко доехать.

И наоборот — на последних строчках рейтингов нередко оказываются города, расположенные совсем близко к Москве. Эксперты, к примеру, ставят крест на Дзержинском из-за того, что нет прямого железнодорожного сообщения со столицей, а цены на жильё — высокие. В Щербинке строится в основном панельное жилье для очередников, не хватает детских садов и беда с досугом. До Котельников электричка тоже не ходит … Кроме того, во всех этих городах неладно с экологией.

Другие же авторы рейтингов наоборот — ругают Истру за то, что слишком далека она от столицы. Но, впрочем, признают, что если не нужно каждый день ездить в столицу на работу, жизнь на таком расстоянии от мегаполиса может быть вполне приятной и комфортной.

ЧИТАЙТЕ  ТАКЖЕ:

Где в Подмосковье жить хорошо — рейтинги
 
Где в Подмосковье жить плохо — рейтинги
 
Куда в Подмосковье проще доехать

При подготовке материала использованы данные IRN, metrinfo.ru, результаты исследования ВНИИ культурного и природного наследия, также официальные данные сайта администрации.